电子游戏试玩

'); })();
欢迎访问贵港市电子游戏试玩区人民政府门户网站,今天是
湛江镇人民政府政务“五公开”工作制度
发布:2018-12-04 15:49 来源:湛江镇人民政府  作者:  编审:gnqzjzzf   

       全面推进政务公开工作,实现政务信息资源共享,提高公众参与度,着力建设廉洁高效的政务环境,是建立阳光政府的重要保障。为认真贯彻落实《国务院办公厅印发的〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发〔2017〕62号))、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39号)等文件精神,进一步做好湛江镇人民政府2018年政务“五公开”工作,制定本制度。

一、在公文办理程序中落实“五公开”要求

      湛江镇人民政府在拟制公文时,必须明确并严格执行公文的政府信息公开属性认定工作,即做好公文“主动公开”、“不予公开”、“依申请公开”等属性标注。转发类公文根据转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性,所转发公文未确定公开属性的,原则上重新确定公开属性。拟明确为“主动公开”、“不予公开”、“依申请公开”等属性的公文,要依法依规说明理由,报批前送镇党政办公室审查。通过审核的文件,属于主动公开的公文,印发后按程序通过门户网站对外公开;属于依申请公开的公文,编入依申请公开目录。

二、在会议办理程序中落实“五公开”要求  

       湛江镇人民政府要建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议的制度,特别是在召开“三重一大”事项决策会议时,应根据需要邀请利益相关方、各村代表等列席会议。经镇会议审议通过的重要改革方案和政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,在制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

三、在主动公开目录中落实“五公开”要求

       要坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等,推进主动公开目录体系建设。2018年在上级主管部门公开目录的基础上,梳理更新湛江镇政府应公开内容,并结合工作实际,制定湛江镇政府主动公开基本目录,不断提升主动公开的标准化规范化水平。

四、在公开内容拓展和审查中落实“五公开”要求

       要根据上级党委和政府对政务公开工作的新要求以及公众关切,明确政务公开年度工作重点,把握好公开力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容;要对照“五公开”要求,重点做好深化改革、经济发展、民生改善、政府自身建设四个领域的政务公开工作;每年要对镇政府不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况及时报送区政务办;严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。